Michirones

Posted by

Los michirones son un plato típico de la Región de Murcia, especialmente de la zona de la huerta y del Campo de Cartagena. Se trata de un guiso a base de habas secas (se utiliza también el haba del tiempo), hueso de jamón, chorizo y laurel. Se suele presentar en cazuela de barro. Es un plato importante de los restaurantes típicos de esta región, especialmente en invierno y durante las fiestas de Primavera, aunque puede degustarse en cualquier época del año.


Ingredientes para 6 personas

- 1 kg. de habas secas (también se utiliza el haba del tiempo, escogiéndose para ello las más grandes o granás)
- 2 huesos de jamón ( de unos 2 o 3 centímetros de grosor)
- 2 chorizos pequeños
- 1 trozo de panceta (no siempre es uno de los ingredientes de los michirones)
- 1 guindilla (también puede servir una ñora)
- 1 hoja de laurel
- Pimentón dulce (abundante)
- Sal
- Unos granos de pimienta


Elaboración:


Dejar las habas de 24 a 48 horas en remojo en un cuenco con agua (en el caso de las habas secas). Poner las habas en una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal. A mitad de cocción (unos 35 minutos) añadir la panceta cortada en tiritas, el chorizo a rodajas, la guindilla , los huesos de jamón, los granos de pimienta, el laurel y el pimentón dulce. Seguiremos cociendo las habas hasta que estén tiernas y el caldo espesito. Se suelen servir en cazuela de barro (cazuelitas individuales o de doble ración), caliente, con el chorizo y los trozos de panceta.Es importante que el plato no quede ni demasiado caldoso, ni demasiado seco. Ha de quedar meloso.