
Ingredientes
Lentejas
Chorizo
Tocino
Cebolla
Tomate
1 hoja de laurel
Agua
Aceite de oliva
2 patatas
Condimento
Elaboración
Esta receta, como hemos indicado, tiene la peculiaridad de no tener sofrito previo para realizar el guiso, todos los elementos van directamente a la olla en crudo, y solo hay que esperar a que queden bien cocidos.
Después de seleccionar las lentejas, (siempre hay que repasarlas para quitar chinitas o trocitos de rama), las echamos a la olla y añadimos la cebolla, pelada y limpia, el tocino, el chorizo, la hoja de laurel, un poco de tomate y una pizca de sal. Cubrimos la olla con el agua y echamos un generoso chorro de aceite de oliva.
Ponemos a cocer nuestro guiso, a fuego medio, para evitar que un hervor excesivo nos rompa las lentejas, y dejamos cocinar durante aproximadamente una hora. Durante la cocción, a la media hora de la misma, añadiremos un poco de condimento y pondremos las patatas en trozos, revisando si necesitamos echar algo de agua. Pasados los 45 o 60 minutos podremos servir nuestras lentejas, que no desmerecerán nada a los guisos de lentejas con sofrito.